Resep Kue Tradisional untuk Berbuka Puasa

Lapis Legit



Salah satu kue tradisional yang populer untuk berbuka puasa adalah lapis legit. Bahan-bahannya antara lain tepung terigu, gula pasir, telur ayam, mentega, susu kental manis, dan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 250 gram mentega dengan 250 gram gula pasir dan 1 sendok teh kayu manis bubuk. Kocok hingga lembut.


2. Tambahkan 9 butir telur ayam satu per satu sambil terus dikocok. Setelah itu, masukkan 1 sendok teh cengkeh bubuk dan 1 sendok teh kapulaga bubuk. Aduk rata.


3. Tambahkan 250 gram tepung terigu sedikit-sedikit sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan 1 kaleng susu kental manis (390 gram) dan aduk hingga rata.


4. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm yang sudah dioles mentega dan dialas dengan kertas roti. Tuang adonan hingga setinggi 1-2 cm. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celsius selama 25-30 menit atau hingga matang sempurna.


5. Angkat dari oven dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.


Untuk nilai gizi, satu potong lapis legit (ukuran 5x5 cm) mengandung sekitar 180 kalori, 10 gram lemak, 20 gram karbohidrat, dan 2 gram protein.



Klepon



Klepon merupakan kue tradisional yang terbuat dari ketan yang diisi dengan gula merah dan dilapisi dengan kelapa parut. Bahan-bahannya antara lain ketan, gula merah, air pandan, kelapa parut kasar, dan garam. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 250 gram ketan dengan 1/4 sendok teh garam dan 150 ml air. Uleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.


2. Ambil sejumput adonan ketan dan pipihkan. Beri 1/4 sendok teh gula merah dan bulatkan kembali hingga gula merah tertutup rata dengan ketan.


3. Rebus air pandan hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan dan biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.


4. Gulingkan klepon dalam kelapa parut kasar hingga seluruh permukaannya tertutup rata.


5. Klepon siap disajikan sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu buah klepon mengandung sekitar 70 kalori, 2 gram lemak, 14 gram karbohidrat, dan 1 gram protein.



Kue Lumpur



Kue lumpur merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu, gula, telur, santan, dan daun pandan. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 200 gram tepung terigu dengan 150 gram gula pasir dan 1/4 sendok teh garam. Aduk rata.


2. Tambahkan 2 butir telur ayam dan 500 ml santan. Aduk hingga rata.


3. Tambahkan 2 helai daun pandan yang sudah diikat simpul. Aduk rata.


4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dioles dengan sedikit minyak. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit atau hingga matang sempurna.


5. Angkat dari oven dan biarkan dingin. Kue lumpur siap disajikan sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu potong kue lumpur (ukuran 5x5 cm) mengandung sekitar 130 kalori, 5 gram lemak, 17 gram karbohidrat, dan 3 gram protein.



Bolu Kukus



Bolu kukus merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu, gula pasir, telur, dan baking powder. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 250 gram tepung terigu dengan 200 gram gula pasir dan 1 sendok teh baking powder. Aduk rata.


2. Tambahkan 4 butir telur ayam satu per satu sambil terus dikocok. Kocok hingga adonan mengembang dan lembut.


3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dioles mentega. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan api sedang selama 30-40 menit atau hingga matang sempurna.


4. Angkat dari kukusan dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera dan sajikan sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu potong bolu kukus (ukuran 5x5 cm) mengandung sekitar 150 kalori, 3 gram lemak, 28 gram karbohidrat, dan 3 gram protein.



Putu Ayu



Putu ayu merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu, gula, telur, santan, dan daun pandan. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 200 gram tepung terigu dengan 150 gram gula pasir dan 1/4 sendok teh garam. Aduk rata.


2. Tambahkan 2 butir telur ayam dan 250 ml santan. Aduk hingga rata.


3. Tambahkan 2 helai daun pandan yang sudah diikat simpul. Aduk rata.


4. Tuang adonan ke dalam cetakan putu ayu yang sudah dioles dengan sedikit minyak. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan api sedang selama 20-25 menit atau hingga matang sempurna.


5. Angkat dari kukusan dan biarkan dingin. Sajikan putu ayu sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu potong putu ayu (ukuran 5x5 cm) mengandung sekitar 130 kalori, 3 gram lemak, 23 gram karbohidrat, dan 2 gram protein.



Cenil



Cenil adalah kue tradisional yang terbuat dari ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan gula merah. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 250 gram ketan dengan 1/4 sendok teh garam dan 150 ml air. Uleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.


2. Ambil sejumput adonan ketan dan pipihkan. Beri 1/4 sendok teh gula merah dan bulatkan kembali hingga gula merah tertutup rata dengan ketan.


3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan dan biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.


4. Gulingkan cenil dalam kelapa parut kasar hingga seluruh permukaannya tertutup rata.


5. Cenil siap disajikan sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu buah cenil mengandung sekitar 120 kalori, 1 gram lemak, 27 gram karbohidrat, dan 1 gram protein.



Kue Lumpur Kacang Hijau



Kue lumpur kacang hijau adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu, gula, telur, santan, daun pandan, dan kacang hijau. Berikut cara membuatnya:


1. Rebus 150 gram kacang hijau hingga empuk. Tiriskan dan haluskan.


2. Campurkan 200 gram tepung terigu dengan 150 gram gula pasir dan 1/4 sendok teh garam. Aduk rata.


3. Tambahkan 2 butir telur ayam dan 250 ml santan. Aduk hingga rata.


4. Tambahkan kacang hijau halus dan 2 helai daun pandan yang sudah diikat simpul. Aduk rata.


5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dioles dengan sedikit minyak. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit atau hingga matang sempurna.


6. Angkat dari oven dan biarkan dingin. Kue lumpur kacang hijau siap disajikan sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu potong kue lumpur kacang hijau (ukuran 5x5 cm) mengandung sekitar 140 kalori, 4 gram lemak, 22 gram karbohidrat, dan 3 gram protein.



Kue Semprit



Kue semprit adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu, gula, mentega, dan kuning telur. Berikut cara membuatnya:


1. Campurkan 250 gram tepung terigu dengan 100 gram gula pasir dan 250 gram mentega. Aduk rata dengan menggunakan mixer.


2. Tambahkan 2 kuning telur ayam dan aduk rata kembali.


3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diisi dengan spuit bintang.


4. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah dioles mentega dan dialas dengan sedikit tepung terigu.


5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang sempurna.


6. Angkat dari oven dan biarkan dingin. Kue semprit siap disajikan sebagai kudapan berbuka puasa.


Untuk nilai gizi, satu potong kue semprit (ukuran 5x5 cm) mengandung sekitar 150 kalori, 10 gram lemak, 14 gram karbohidrat, dan 2 gram protein.


close