Bahan-bahan:
- 300 gram hati sapi
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong hati sapi dan cuci hingga bersih.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan gula merah.
3. Iris tipis-tipis tomat.
4. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
5. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, aduk rata.
6. Masukkan potongan hati sapi, aduk hingga berubah warna.
7. Tambahkan air secukupnya, masak hingga hati sapi empuk.
8. Masukkan irisan tomat, aduk rata dan masak hingga matang.
9. Tambahkan garam, aduk rata dan matikan api.
10. Sambal ati balado siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
Sambal ati balado mengandung 200 kalori, 25 gram protein, 7 gram lemak, dan 10 gram karbohidrat per porsi.
Sambal ati balado juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh.